Серпухов - крупный город в Подмосковье с населением свыше 100 тыс.человек, расположен примерно в 100км от Москвы, административный центр Серпуховского района. Данный сайт не содержит информации политического характера, информация предоставлена зарегистрированными пользователями сайта.
Авторизация | Регистрация
Имя пользователя:

Пароль:

  Забыли пароль?
Блоги авторов

Шафран. Серпухов.

Но сегодня мы поговорим о другом шафране. Такое пряное название взяло себе кафе, расположенное на втором этаже торгового центра «Б-класс». Начнем сначала, т.е. с вывески: на вывеску явно не поскупились. Громадное желтое слово видно издалека, и, опять же отдадим должное, почти всегда светятся все буквы. Кроме букв на вывеске изображено нечто невнятное (не буду тут распространяться о своих ассоциациях, дабы не вызывать у особенно образованных читателей желания «разложить» меня по Фрейду).
Вообще невнятным это «нечто» кажется только неучам вроде меня, а людям, читающим на досуге Википедию, должно быть сразу понятно, что это цветок шафрана (тот самый многострадальный цветочек из семейства ирисовых, из рылец (или рыльцев) которого добывают пряность, давшую название заведению).

Театр начинается с вешалки… если проводить параллели, то ресторан «Шафран» вообще не имеет начала, т.к. вешалок я там что-то не обнаружила: приходится складывать одежду прямо на диванчик рядом с собой. Кстати, диванчики довольно удобные, если не обращать внимания на то, что довольно тяжелые и стоят далековато от столиков. Ну, думаю, что физические нагрузки перед едой способствуют появлению аппетита.
Меню в «Шафране» довольно увесистое. Иногда так и тянет треснуть им вялую официантку, чтоб хоть как-то привлечь ее внимание. Кроме функции вызова официанта меню несет и информационную нагрузку: оттуда вы можете почерпнуть массу иностранных слов, расшифровкой которых Вам придется заниматься самостоятельно, т.к. описания блюд в меню дают крайне отдаленное представление о их составе.

Персонал «Шафрана» постоянно погружен в созерцание прибывающего народа, а также фонтана, который, отрицая все правила фен-шуя, расположился в центре зала и какие-то свои философские думы, поэтому Вам, скорее всего, придется подождать свой заказ достаточно долго, ну или, как вариант, сходить за ним самим.

Как и в большинстве подобных заведений, в «Шафране» считают, что стоит только назвать какое-нибудь блюдо непонятным испанским словом, как оно становится мексиканским. Однажды я и мой спутник решили проверить на мексиканскость блюдо с поэтичным (наверное) названием «фахитос».

Вот тут и начались загадки. Девушка-официантка, имевшая до того весьма отрешенный, вид, воззрилась на нас с неподдельным удивлением, а глаза ее стали медленно вылезать на лоб и постепенно сравнялись по размеру с кофейным блюдцами. Наконец ей удалось взять себя в руки и дрогнувшим голосом девушка изрекла: «Это острое блюдо. Вы уверены?»
Но ничто не могло поселить сомнения в наших жаждущих мексиканских гастрономических изысков душах (и желудках). Мы дружно кивнули.

Ожидание фахитос (как впрочем и всех других блюд, которые я когда-либо заказывала в этом месте) тянулось долго и мучительно. Когда я уже съежилась от предвкушения пожара в своих внутренних органах, появилась официантка. Вызов был брошен.
Вспомнив все хорошее, что когда-либо было в моей жизни, я аккуратно потыкала вилкой в фахитос. С вилкой все было в порядке. Попробовала кусочек, зажмурилась… но блюдо не было острым. Разве что слегка.
На лице моего спутника в этот момент отразилась сложная гамма чувств, что-то среднее между эйфорией человека, только что избежавшего катастрофы, облегчением и разочарованием.

Отдельным пунктом проходит японская кухня по версии «Шафрана». Рядом с основной стойкой (или раздаточным окном или как там это называется в подобных заведениях) имеется дополнительное окошко над которым светится прямо-таки монументальная вывеска «СУШИ-БАР». Меню СУШИ-БАРА входит в основное меню заведения и занимает в нем целую 1 страницу. Ассортимент в общем-то классический: роллы (вегетарианские, с тунцом, с лососем, с креведками, вездесущие «Калифорния» и что-то там еще). Предлагаемые японские деликатесы приятно удивляют своей ценой – она очень и очень демократична.

Готовят роллы долго. Настолько долго, что они успевают состариться, слегка подсохнуть и обветриться. Подают их сложенными в виде ромашки со стеблем из засохших ломтиков огурца и листиком из комочка васаби от прожитых лет ставшего похожим на пластилин. Картина весьма безрадостная.

Кроме того посудина для соевого соуса почти плоская. Будьте внимательны, кода макаете туда ролл: можно конкретно облажаться, пролив соус на скатерть (вот, кстати, и объяснение загадочных кругов на столе). Но в целом «японская кухня» в заведении вполне съедобна.

А однажды (опять же повелась на низкие цены заведения) я заказала в «Шафране» блюдо с совершенно непроизносимым названием (см. самое непроизносимое слово в меню). После как всегда продолжительного ожидания передо мной на тарелке оказалась небольшая СКОВОРОДКА. В сковородке что-то шкварчало и брызгалось маслом (и еще одно объяснение постоянных пятен). Не смотря на свой непрезентабельный вид «что-то» оказалось довольно вкусным. Среди грибов и прочих овощей попадались кусочки мяса.

А теперь перейдем к определяющему для меня критерию в оценке ресторана: кофе. Ассортимент кофе в «Шафране» не богат (кофе-гурманам в соседнее помещение – кофейню, но о ней позже). Иногда в кружке попадаются кусочки кофейных зерен довольно крупного размера (хорошо, не целиковые зерна). Но в целом не совсем отрава.

ИТОГИ:
Грязные скатерти – «-»
Медлительный персонал – «-»
Отсутствие гардероба – для зимы большой «-»
Странный фонтан – хм…
Кухня – на твердую «4» (не для приверед)
Кофе – «4-»

Непресного Вам отдыха!

Дата публикации: 2010-04-19 16:32:51
Ключевые слова: Шафран, кафе в Б-Классе
Количество просмотров: 7159
Комментариев: 1

straher, 2010-04-19 18:03:51

кухня нормальная, а про минусы согласен.

блюдо-сковородка называется КАУРМА. Оч вкусно, но вот только масло горячее во все стороны, в том числе и на одежду.



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи
Перейти к регистрации